马克思主义学院
 
 
 学校首页 
 本院首页 
 部门概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 理论前沿 
 课程建设 
 教学科研 
 
  课程建设
当前位置: 本院首页>>课程建设>>正文
信心 责任 使命--我校思政课线上教学教研活动展示
2020-03-17 10:19 马克思主义学院 

 

为贯彻落实国家和我省关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,根据河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》和学校《关于做好2020年春季学期教学工作的通知》等文件的精神,遵循“停课不停学、停课不停教、教学不缩水”的总体要求,我校已于2月24日根据课表进行线上授课和线上学习。开课以来,为保证线上教学质量,强化教学服务与过程管理,教务处及时组织各教学单位全面了解师生上课情况,围绕“提高线上教学质量之我见”主题组织教师开展线上研讨活动。活动中,马克思主义学院充分发挥了思政课立德树人、铸魂育人的主阵地作用,坚持疫情防控教育与教学科研工作两手抓、两手硬、两融合的基本思路,积极拓展思政课网络教学的新思路、新方式、新平台。

一、切实把思政课线上教学转化为践行初心使命的务实行动

马克思主义学院党总支高度重视网络教学工作,坚持把开展好思政课网络教学、组织好思政第一课作为一项重大政治任务抓好抓实抓细。围绕上级关于疫情防控的决策部署,该学院成立了在线教学工作推进领导小组在线教学工作推进小组,制订了在线教学实施方案,充分调动广大思政课教师的积极性、主动性和创造性,把开展疫情防控期间网络教学工作当做践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,作为检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石。全院教师调动一切可用资源,认真细致制定思政课教学方案,根据实际情况做到一课一策,高标准、严要求做好思政课线上教学准备。  

二、完善教学内容,科学制定线上授课教学大纲和教学进度计划

结合教学大纲的总体要求及思政课特点,该院教师积极探索线上教学规律,认真做好教学内容设计,依据《2020年春季学期在线教学课程统计表》1-4周课程教学内容进度和计划》适时调整教学过程。各教研室分工合作、集体备课、组建网上授课团队,在工作量大、时间紧、任务重的情况下,认真遴选国家级高质量网络示范课,配套已有专题教学资源,进行融合贯通,形成了富有网络授课特点的课程教学资源。如,概论课由田瑞华老师负责课程总体建设,并承担了教学大纲、教学计划和教学进度的制订等工作刘笠萍老师负责超星平台的搭建,陈于华老师负责各章练习题整理,李静怡老师负责各章教案整理,苏如娟老师负责各章课件整理,李卫东老师负责考试题目整理等。这些老师的付出,为网上课程建设做出了重要贡献。

 

 

三、优化线上教学方式,多渠道打造交流、研讨新模式

该学院充分利用超星泛雅网络平台、钉钉网课平台、QQ群、微信群等方式进行交流、研讨,集思广益、制定预案,形成了线上教学和线下巩固相结合、课堂直播和实时答疑相结合的多维教学方式。网络教学开展以来,该学院教育教学工作平稳推进、秩序井然、运行良好,特别是在“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的活动中,全体师生热情高昂课程结束后,很多班级展开讨论,充分展现了我校大学生优秀的学习品质,使学生从厌烦学习变成主动学习,从个人意识转变为大国担当,从关注自我转变为民族使命,从盲目随从转变为独立思考

 

 

在线教学过程中,教师对学生认真负责、不畏繁琐。兼课教师邰凤琳现年已经65岁,近40年的教学生涯,教学经验丰富,但对于网络授课,不仅自己没经历过,更没有直播过。在网课面前,邰老师说:“我必须面对”。经过通宵达旦的一步一步不懈努力,终于顺利开播,她高兴的说:“我没有被时代落下。”榜样的力量是无穷的,在她的带领下,许多老师克服重重困难,把网课上的有声有色。毛蔚兰老师每次课前至少提前15分钟坐在电脑前发起直播,向学生问好,沟通交流,培养增进感情;提醒学生预习,把思考题提前半天或者一天发给学生,让他们先写出答案,直播时迅速粘贴过来,学生回答问题非常积极。同时严格执行考勤制度,在每次课最后10分钟随机抽查5名学生把笔记拍照发过来。毛老师说:“对学生笔记的评价不仅仅是一个分数,具体指明哪些地方做得好,哪些地方需要改进,并加以鼓励,可以激发出学生学习的动力。”青年教师魏娇娇及时调整教学方法应对网络问题,为避免网络卡顿影响学习,她会在学习通里提前下载好上课视频,或者把视频转发到学生微信群。孙璐老师充分利用课间十分钟,带领学生做眼保健操,播放世界名曲,分享疫情期间典型事例、励志文章等活跃课堂气氛

 

 

 

 

 

 

上课中,老师们也发现了存在的问题并提出了建议。如同一年级相同的公共课可以集中在同一个时间段一次性进行,每周固定时间,之后再分散进行专业课程的安排这样可以集中教学资源优势,节省师资力量,做好辅导和思想工作。同时,有个别老师安排的课堂任务量较少,学生学习量不足,达不到学习效果有些老师课堂任务过重,学生消化不了。因为网络的阻隔,少学生的学习积极性不高高峰期网络卡顿影响教师和学生的教学和学习效果有的学生没有办法观看视频,不能及时提交作业、参与发言讨论。另外,每天对着电脑和手机屏幕会对教师和学生的视力和脊椎有些影响因此,线上直播务必慎重对待作为思政课教师要保持较高的政治思想觉悟,对课程内容严格把关,同时认真备课,提高在线教学的能力,科学统筹,合理安排,做到心中有数,并通过严格执行“日报制度”,强化教学管理与督导。

一堂堂有滋有味、有声有色、有情有义的在线思政课激发了青年大学生的家国情怀,深刻引领青年学子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入疫情防控战役之中,自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗之中。在抗击重大疫情这场严峻斗争的特殊时期,广大教师纷纷表示一定会以坚韧不拔的精神状态与一往无前的奋斗姿态,精致筑牢防疫网、精湛讲好思政课、精心种好“责任田”、精彩守好主阵地,坚决担负起教师的神圣使命与责任担当!

关闭窗口

河南财政金融学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备05002498