马克思主义学院
 
 
 学校首页 
 本院首页 
 部门概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 理论前沿 
 课程建设 
 教学科研 
 
  课程建设
当前位置: 本院首页>>课程建设>>正文
经济学教研室线上教学工作总结
2020-03-12 22:30 马克思主义学院 

 

根据教育厅“停课不停教、不停学”的要求和学校《关于做好2020年春季学期教学工作的通知》的工作部署以及马克思主义学院的安排,从上周开始,经济学教研室正式开启线上教学工作。经过近两运行磨合,线上教学秩序总体平稳有序、基本实现线上线下教学同质等效。现总结报告如下:

一、精心设计,提前谋划布局

本学期,经济学教研室开设《政治经济学》、《西方经济学》、《经济学基础》、《微观经济学》、《宏观经济学》等本专科合计7门课程,其中《金融经济学》和《计量经济学》两门课因为找不到老师,受教务处委托暂为代班上课。授课教师20名,其中兼职(行政兼课)5人。

经济学教研室目前现有专职教师9名,长期以来存在人少课多压力大的难题,尽管如此,大家仍然克服各种困难,勇挑重担,如曹莉老师、杨铁良老师分别担任6个本科班计每周18节课的《微观经济学》授课任务。因为找不到合适的老师,杨铁良老师还受托带班2个本科班的《金融经济学》辅导任务,尤其是这门课程过去没有接触过,也没有教材,几乎是从零开始难度很大,但他说不管如何学生学习不能没有老师,于是就咬牙接了过来。
很多老师过去上课习惯了和学生面对面交流探讨,现在开展线上教学,对我们来说既是一次挑战,又是一次倒逼,更是学习探索线上教学新模式的机会。作为任课教师,要学会及时了解借鉴线上教学中的好经验、好做法。

根据本学期主讲课程的学习目标,教研室提前2周就开始安排网上教学事宜。首先是制定出详细的课程教学进度计划,其次是要求任课教师广泛收集整合线上教学资源精心设计并安排了学生自主学习内容。同时,强调注重在课程内容方面融入当前抗疫过程中折射出的思政理念。根据个人情况,教学方式可不拘形式可采用诸如学习通、中国大学MOOC、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉群、微信群、QQ群等方式。教师重在提供资料,学生自主学习,互动参与,及时辅导反馈答疑。为应对开学以后网络拥堵等突发情况,建议各位老师提前准备好多种教学手段,错峰使用,以免误事。建议同头课老师相互交流借鉴,资源共享,相互帮助,共同完成教学任务。                    

经过比较选择,各位老师主要依托超星“学习通”和钉钉网络教学平台构建课程教学主阵地,主要包括慕课资源、教学大纲、自制课件、电子教材、PPT课件等内容,建好班级微信群等即时通讯社群,通过提前发布通知公告或私下联系,与学生即时沟通,确保通知到每一位学生,不遗漏每一位学生。

二、思政融入,确保教学质量

何时何地采用何种手段授课都不是最重要的,重要的是教师能否在任何环境下都保有责任感与使命感,而学生是否在任何环境下都有求知欲和思辨欲在线上教学过程中,教研室各位老师充分利用学习通、钉钉、微信网络教学平台,通过直播、观看教学视频、课堂讨论等方法,曹莉老师、苏静老师、魏趁老师、段玉强老师等在授课过程中注重与学生连麦和“直播留言板”课堂随时提问进行互动交流,并着意加强语言的精准度和风趣性,有针对性的提出授课要求及作业要求,积极与学生展开教学互动,学生表示认可也给予积极配合,极大调动了学生们的积极性、主动性。

根据同学们网络反映说高峰期网络拥堵,没办法签名视频无法正常播放等情况,尊重学生意见和建议,不少教师备好预案采用微信、腾讯会议和学习通结合的混合教学方式提前提醒学生及时签到,并适当延长签到时间,让同学们通过微信提问;结合课程内容,注意收集疫情期间和专业知识的结合点,做到课程、思政不分家,在专业知识教学中体现党和国家对于疫情防控部署、疫情防控措施等。适时设置热点话题讨论,把正能量及时渗透于教学过程,培养学生的社会担当与家国情怀增强了学生们的参与感、获得感教学过程中,根据学生反映出的共性问题,及时进行引导、归纳总结并在课后及时梳理,有针对性地进行回复。

三、课后反馈全心指导交流

“温故而知新”才可以形成一个良好的闭环式学习。课后及时跟进辅导,使学生“知其所以然”,完整、准确地消化吸收教学内容,对于线上教学效果的体现非常必要。

根据教学目标,为保证、提高在线教学质量,很多老师及时通过在“学习通”、钉钉平台上布置习题并批改打分,检验学生知识掌握情况,帮助学生积极思考,查漏补缺,培养学生自主学习的能力与习惯;通过即时交流效果强的课程微信群,进行全方位实时互动,真正实现话题“聊起来”,与学生就课程学习和停课生活等进行沟通交流,在进行知识答疑之时体现人文关怀学习方式偏好方面,学生也在不断适应线上教学模式,利用慕课进行反复学习,同时通过直播课进行课程框架梳理和重难点学习。教研室要求每位任课教师每天按时上报教学进度和课时,随时掌握教学情况并在教研室教学群内部予以帮助指导。

线上教学,改变的只是形式,不变的是内核,教学质量的提升永远在路上。总体看,经过近段时间的线上实践,大家感到线上教学虽然很累并不轻松,但学习形式新颖,灵活多样,线上资源丰富学生到课率高、参与意愿强,从学生反馈情况看仍然取得了良好的教学效果。

真正的教学是在师生互动中产生的,知识只是中间的媒介。教学的目的是要学生得到系统的思维训练,线下课堂天然是封闭的学习空间,环境因素导致学生的注意力相对集中但是线上课程,干扰注意力的因素太多,老师无法把控课堂,如直播时有学生未能按时进入课堂,有些学生沉迷于其他而不是认真听讲;在线但是否听直播或看视频了对他们形不成硬约束。老师们无法做到追踪每一个学生的眼神,无法剖析他们的学习状态,也给如何提高课堂效率带来一定困扰再者,一部分学生对视频学习拘泥于形式,对知识理解不透彻,学习效率不高。有部分学生因种种原因不能按时提交作业,更有甚者找种种借口不写作业,学习自觉性不高。另外,长时间使用线上教学,也会影响学生视力。

网络教学对老师和学生来说都有一个熟悉和适应的过程,相互沟通,相互学习,才能实现共同进步。非常时期,网络教学任重道远,这些都需要在今后的教学过程中不断摸索解决。

 

 

关闭窗口

河南财政金融学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备05002498