马克思主义学院
 
 
 学校首页 
 本院首页 
 部门概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 理论前沿 
 课程建设 
 教学科研 
 
  课程建设
当前位置: 本院首页>>课程建设>>正文
马院纲要教研室线上教学教研活动总结
2020-03-12 22:28 马克思主义学院 

 

为贯彻落实国家、教育部和河南省关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,依照省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》和河南财政金融学院《关于做好2020年春季学期教学工作的通知》等精神要求,遵循“停课不停学、停课不停教、教学不缩水”的总体规划,纲要课教研室在马院的具体安排下,充分利用发挥思政课在特殊时期网上授课的优势,不但提前做足了准备,而且根据形势发展需要不断补充新要求、新政策、新信息,把党和国家新形势下的要求、社会的关切点和学生的心理健康、成长成才结合起来,贯彻到纲要网课的不同章节,有力的支持了学校、学院各项工作的顺利开展,发挥了马克思主义理论学科应有的作用。

一、为上课做足准备

上好一节课,尤其是特殊时期的网课,对马克思主义学院纲要教研室大多教师来说,还不是太熟悉!于是,学院专门成立了线上教学工作领导小组,由书记和院长亲自担任组长,李德洲、段玉强为副组长的教学研究团队、商讨修定实施方案、确立教学计划和网课大纲、落实网课技术、模拟操作具体的教学过程、安排后续问题;按学院的部署,纲要课全员行动,组建老中青相结合的硬核团队:刘笠萍负责技术资料、孙天立负责技术后续支持、魏明云、邰凤琳、王姗姗等助攻:资料、人员、问题的解答、李光泉负责PPT等等,八仙过海、共同制定了多种预案;分工协作,发挥每一个老师的优势和才能,为上好每一堂纲要课做足了准备。

二、上课掉线不缩水

由于做了充分的教学预案,无论教师是使用超星、钉钉、QQ、微信还是雨课堂、云班课等,都不是单一的,而是全方位的,这个掉线,能迅速转换平台,有力地保证了上课掉线不缩水!另外,学院和纲要团队从第一次上课就形成了不成文的规定,每天聊上课后的心得与体会:哪个平台不容易掉线(由于刘笠萍先尝试钉钉,于是推荐大家用及用的时间段和技巧)哪个资料让免费下载、作业处理时发现学生啥问题了,怎样处理,哪个办法好、哪个地方可以切入党的领导、社会主义制定的优越和爱国主义情怀了等等虽然不能面对面的交流,但让教学研究出现了从没有的深入和细致,网上开展起来也别开生面、不同韵味。

三、宏观而具体的管理

纲要课是思政课的重要组成,老师的一言一行必须维护党的权威、符合思政课教师的特殊身份,因此在抓好教学质量的同时,教研室配合学校、学院采取一系列的具体管理办法,如商量设计啥表格用来每天上报课时的统计、第二日平台的使用以及继续实行不打招呼听课等一系列的常规教学,用以确保线上教学不褪色,使党旗始终在每一位纲要课教师心头高高飘扬。

四、待改进的问题

随着网上授课逐步走入正轨,主要针对教学过程中出现的问题做重点研讨:比如网络掉线和卡顿问题、不同年龄段教师技术操作和熟练问题(张修现老师在老家信号不佳、不熟练,邹奎老师超星没用过等)、学校的网络资源库储备有待丰富的问题(超星中纲要资料非常少);学生上课的质量如何保证的问题(签到后人没影了、不连麦)、网上实践课怎么开展等。除了取得院领导的支持以外,教研室也再一次发挥团队优势,根据各自使用的平台制定具体的操作方案。当然,纲要课教研室也会继续与学院其他教研室多切磋学习,在接下来的教育教学过程中努力弥补缺憾,最大可能地保质保量为学生奉献一堂堂各具特色的纲要思政课。

 

 

关闭窗口

河南财政金融学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备05002498