河南财政金融学院2020春季开学思政第一课工作方案
2020-03-12 19:32 马克思主义学院

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神和中央政治局常务委员会会议精神,进一步落实《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于组织全省高校上好 2020 年春季开学思政第一课的通知》(豫高发〔2020〕4 号),结合我院的实际情况,现制定本工作方案。

一、总体要求

提高政治站位,认真落实中央和省委、省政府、省教育厅各项决策部署。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神和中央政治局常务委员会会议精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 的政治高度,深刻认识做好疫情防控的复杂性和严峻性。严守阵地不麻痹、持续作战不松懈,为全力打赢疫情防控阻击战持久战提供坚强的思想保证和精神动力。

二、工作目标

通过上好开学思政第一课,激发全院师生爱国主义精神,切实增强民族自豪感和自信心,进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。引导广大师生把生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

三、工作对象和时间安排

工作对象:全体在校学生。

时间安排:开学后前两周完成。

四、课程内容

围绕“众志成城抗击‘新冠肺炎’,中国人民敢斗必胜”这条主线展开。具体涉及五大方面:

(一)“新冠肺炎”疫情爆发后,习近平总书记亲自指挥和部署,全国联动,军民齐上阵,抗击“新冠肺炎”人民战争有条不紊地推进。习近平同志为核心的党中央坚强领导和全国人民齐心协力是我们战胜“新冠肺炎”疫情的法宝。

(二)中国特色社会主义制度是我们战胜“新冠肺炎”疫情的强大制度保障。一方有难,八方支援是中华民族的优良传统,是中国特色社会主义制度优越性的集中表现。如:在抗击疫情过程中的“中国建设奇迹”(火神山、雷神山两医院的飞速建成并投入使用);全国人民和海内外华人华侨的爱心捐赠;社会各界的志愿者行动;一省包一市全国对口支援湖北行动。

(三)民有所呼,党有所应。对于“新冠肺炎”疫情爆发以来,人民群众的重大关切,党中央高度重视积极给予回应并采取有力举措回应民意。如,武汉市中心医院眼科李文亮医生在抗击疫情中感染新型冠状病毒肺炎,2月7日凌晨不幸逝世,引发网友刷屏关注。当天中午,中央纪委国家监委网站发布消息:“经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。”

(四)明辨是非,警惕谣言。“新冠肺炎”疫情爆发以来,网络空间的谣言满天飞,一度偃旗息鼓的国内外各种反华反共势力裹挟不明真相的群众,煽动造谣,大肆攻击党的领导,大肆攻击社会主义制度,我们必须认清其狼子野心和丑恶脸嘴。厘清几个问题:

1.地方红十字会的各种工作失误,不代表中国红十字会的整体水平,中国的慈善事业必须以公办为主体,这是社会主义的国家性质所决定。

2.地方政府官员有工作失误,但这些失误在党中央的坚强领导下都得到及时的纠正和整改。这说明,中国特色社会主义的国家治理体系有较好的纠错机制。

3.民众和媒体有权力批评政府不作为和乱作为,但我们的批评是为了政府更好地改进工作,而反华反共势力的“批评”则是为了否定党的领导和中国特色社会主义制度。

(五)战胜“新冠肺炎”疫情的重要启示:

1.坚持党的领导,依靠广大人民群众方能彰显中国国家治理体系和治理能力的优势。

2.要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性。深刻认识党面临的“四大危险”的尖锐性和严峻性。

3.坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。

4.坚持全国一盘棋,全民齐动员,调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势。

五、组织办法

(一)大一年级所有班级、大二年级有思政课的班级,由思政课教师利用思政课堂宣讲。

(二)大二年级没有思政课的班级、大三年级所有班级、大四年级所有班级,由所在院系的书记、副书记、辅导员以专题报告会的形式宣讲。

(三)开学第一周的星期二下午进行集体备课,备课会由宣传部负责组织,马克思主义学院准备教案、课件,并选派主备课教师。

(四)各院系专题报告会所需多媒体教室、学术报告厅由各院系根据实际需要向教务处、电教中心或者向团委、后勤处申请。有关单位要积极配合,做好协调工作。

六、组织要求

(一)精心组织。相关单位要高度重视,充分认识开展思政第一课的必要性和重要性,抓住时机,周密安排,确保活动覆盖到每一个班级、每一名学生。

(二)加强督查。党委宣传部要对各院系的宣讲情况进行督查,并对宣讲先进单位进行宣传报道。

宣传部、教务处、马克思主义学院

2020年2月18日