文丰安教授应邀莅临马克思主义学院为教师作专题学术报告
2020-10-16 08:41 马克思主义学院 马克思主义学院

10月13日下午,重庆市社科院《改革》杂志社执行总编辑、《改革》杂志与《重庆社会科学》杂志执行主编、博士生导师文丰安教授应邀于知行楼马院会议室作题为《人文社科学术论文:选题、写作与投稿》的专题学术报告。马院党政领导、全体教师参加了本次报告会。院长曾庆福主持会议。

文丰安教授结合自己多年从事人文社科研究以及期刊编审工作的丰富经验,从新时代人文社会科学研究的特点切入,指出新时代的人文社科学术论文研究要把握好学术性、创造性、科学性、可读性等四大特点,论文选题要把握好有用性、公共性、经验性、传承性、创新性、现实性、前瞻性等七大原则,并就如何向国内国际核心期刊投稿给出建设性意见。在互动交流环节,文丰安教授以渊博的学识、生动的案例、深刻的见解认真回答了老师们现场提出的问题。

曾庆福代表马院衷心感谢文丰安教授所作的精彩报告,指出:文教授的报告立意高远、视角独特、视野开阔、精准专业,有很强的针对性、前沿性、启发性,使马院全体教师对学术论文的选题、构思、写作、发表有了更深刻更透彻的体认与感悟,为我院教师更好的开展科学研究、提升学术论文质量提供了有益指导和重要参考。